منتدى الاصالة نت منتدى زراعي متخصص




أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في منتدى الاصالة نت منتدى زراعي متخصص، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .


منتدى الاصالة نت منتدى زراعي متخصص » البساتين » النباتات الطبية والعطرية » البقدونس petroselinum sativum



البقدونس petroselinum sativum

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حتى تكتمل المنظومة ونصل لاكبر استفاد فسنحاول طرح تعريف بأغلب النباتات الوارد ذكرها في موضوع


لا يمكنك الرد على هذا الموضوع لا يمكنك أضافة موضوع جديد

معلومات الكاتب
09-07-2008 08:44 مساء
المدير العام
rating
رقم العضوية : 1
الحالة : offline
المشاركات : 419
الدولة : مصر
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 10-4-1981
الزيارات : 775
الدعوات : 5
قوة السمعة : 30
موقعي : زيارة موقعي
البريد الالكتروني : info@elasaala.net
العمر : 29
المهنة : مهندس زراعي- إنتاج ألبان



Share |







السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حتى تكتمل المنظومة ونصل لاكبر استفاد فسنحاول طرح تعريف

بأغلب النباتات الوارد ذكرها في موضوع الامراض والاعشاب

المداوية كما تم ذكر طرق عمل الادوية من الاعشاب الطبية في

موضوع المرجع الكامل لصناعة الادوية من النباتات والاعشاب

الطبية

نتحدث اليوم عن البقدونس او المقدونس

يلفظونها اليوم بقدونس

والبقدونس بقلة من فصيلة الخيميات تزرع لاوراقها

الجزء الطبي منها : الجذور والاوراق والبذور

المواد الفعالة فيها : زيت طيار مع مادة الابيول apiol مدر للبول

ومساعد للهضم


استعماله طبيا :

1-من الخارج : يعالج النمش وما شابه من تشوهات الوجه

بغسل الوجه بمغلي الاوراق والجذور بنسبة 10 جرامات لكل

فنجان من الماء ,ويدلك الجلد بأوراق البقدونس المهروسة

للوقاية من من عقص الهوام كالبعوض

كما يعالج التواء المفاصل بوضع أوراق البقدونس المهروسة حول

المفصل المصاب وتثبيتها بضماد , ويعمل مرهم البقدونس عند

تدليك جلد الراس به على مقاومة القمل مع تغطية الراس

بطاقية صماء

2- من الداخل : يعالج مغص اسفل البطن (الام الحيض) بشرب

فنجان واحد الي فنجانين من مستحلب البقدونس في اليوم

- طريقة عمل المستحلب
معلقة كبيرة من الجذور والاوراق المفرومة الغضة لكل فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان

اما لعلاج ادار البول ومعالجة تجمع السوائل في الجسم وطردها

مع البول يفضل استعمال مغلي البذور المهروسة بنسبة معلقة

صغيرة لكل فنجان من الماء ويشرب منه فنجان واحد مرتين في

اليوم


http://www.elasaala.net/forum/index.php?page=topic&show=1&id=357

ويمكن القول بان البقدونس من اكثر الاعشاب استعمالا في
المطبخ حيث يستعمل عادة طازج ويندر ان يتم طبخه, ومذاق البقدونس يتلائم مع العديد من الاطعمة حيث تستعمل الاوراق الطازجة عادة وهي مفرية بمزجها مع الطعام كما في السلطات او مع الجبن القريش او المايونيز والصلصات واحيانا تنثر الاوراق المفرية فوق الطعام كما هو الحال في الحساء او مع البطاطس

ويندر ان تخلط الاوراق الطازجة سواء اكانت مفرية او غير مفرية مع الطعام لتطبخ معه كما هو الحال في العجة وبعض اللحوم

البقدونس بعتبر مصدر غني جدا بالفيتامينات والاملاح المعدنية فهو يحتوي على خمسة اضعاف ما تحتويه نفس الكمية من البرتقال ويحل ثانيا في الترتيب من حيث محتواه من فيتامين a بعد الجزر الاصفر لذلك يوصى بالاكثار من استعماله شتاءا حيث يكون الجسم مفتقرا للفيتامينات وللاملاح المعدنية لندرة الخضرة في هذا الفصل

البقدونس Parsley
يسمى الكرفس الرومي والبطراسيون المعربة من اليونانية
منظم للطمث ,ممدد للاوعيه ,طارد للديدان ,مضاد للسرطان

التصنيف العلمي
المملكة: Plantae
القسم: Magnoliophyta
الصنف: Magnoliopsida
الطلب: Apiales
العائلة: Apiaceae
الجنس: Petroselinum
النوع: Petroselinum crispum
التصنيف النويعي
Petroselinum crispum var. neapolitanum

http://www.elasaala.net/forum/index.php?page=topic&show=1&id=357

البقدونسPetroselinum crispum) ) نبات عشبي herb أخضر green من عائلة الخيميات .
يعتقد ان موطنه إيران وانتقل اسمَه معه الى المتوسط وأوروبة.

تستعمل أوراقه leaf كالكزبرة coriander معروفة بِالبقدنوسِ الصينيِ أَو cilantro)، لكن نكهته أكثر إعتدالاً.
ويستعمل كتابل spice في المطبخ الأمريكيِ والأوروبيِ والشرق الأوسطيِ

http://www.elasaala.net/forum/index.php?page=topic&show=1&id=357

عشب حولي biennial وثنائي الحول موطنه المتوسط ويتراوح ارتفاعه ما بين 20 - 60سم بسيقان عديدة تنمو جميعها من جذر واحد قائمة ومدورة ومتفرعة.

الأوراق مركبة والأزهار في مجاميع مركبة ذات لون أبيض والثمار مركبة خيمية ويتميز البقدونس برائحته العطرية النفاذة وأوراقه الخضراء الزاهية ومن أصنافه البلدي الأملس والأفرنجي المجعد ويمكن الحصول على زيت البقدونس من البذور.

يسمى بالمصرية القديمة "متت " وقد عثر على بقايا بذور وأوراق هذا النبات في بعض المقابر الفرعونية وتأكد أنهم استعملوا البقدونس في كثير من الوصفات العلاجية لكثير من الأمراض، كما يعرف بالمقدونس و جاءت من كلمة "مقدونيا" الموطن الأصلي للنبات وكذلك معدنوس ويسمى أيضا في بعض البلدان بالكرفس الرومي والبطراسيلون وهذه الكلمة يونانية.
يعرف البقدونس علمياً باسم Petroselinum Crispum من الفصيلة الخيمية، وتستخدم جميع أجزائه بما في ذلك الجذور.

هناك نوعان مِنْ أشكالِ البقدنوسِ تستعمل كأعشاب : (مُجعّد الورق curly leaf)،
أَو مسطح الورق (P. neapolitanum).
يستعمل البقدونس مجعد الورق في أغلب الأحيان كتزييني garnish والمركب apiol في زيته essential oil أفضل وخصوصا انه لا يمكن الخلط بينه وبين السم poison hemlock كالزيت المستخرج من النوع العادي parsleyأو chervil فنكهته أقوى ومميزة أكثر

والنوع الثاني للبقدنوسِ يزرع كخضار جذرِية root vegetable، وهو البقدنوسِ hamburg root parsley الذي يُنتجُ جذورَا أثخنَ بكثير مِنْ الأنواعِ المزَروعة لأوراقِها.

و معروفِ أكثر في بريطانيا والولايات المتحدةِ، وكثير الإستعمال في المطبخِ الأوربي الشرقيِ، حيث أنَّه يستعملَ في أكثر الشورباتِ soups أَو يَطْبخُ .

وهو مشابه للجزر الأبيضِ parsnip لكن الطعم مختلفَ جداً و الجزر الأبيض بين الأقرباءِ الأقربِ للبقدنوسِ في عائلة الأعشابِ الخيميات umbellifer و تشابهِ الأسماءِ صدفة، ويفيد معنى الجزر الأبيضِ اللفت forked turnip ولا علاقة له باللفت turnips الحقيقي.

الإستعمال الطبخي

في أجزاءِ من أوروبا، و غرب آسيا، فغالب الأطعمةِ تقدم بالبقدونسِ المُقَطَّعِ المرَشَّوش على القمم.
البقدونس مكون رئيسي في عِدّة سلطات آسيوية كالتبوله tabbouleh في الساحل الشامي وهو الصحنُ الوطنيُ للبنان.
و في جنوب ووسط وأوربا يستَعملُ لتَنَكُّه الشوربات، والصلصات.
إضافة إلى ان البقدونس يُستَعملُ في أغلب الأحيان كزينة garnish كـ خَلِيْطُ ثومِ مُقَطَّعِ وقطّعَ البقدونس.
و خَلِيْط Gremolata مكون من البقدونسِ parsley ، والثوم garlic ، وطعم الليمونِ lemon zest.

المكونات

البقدونس منجم كبير لمجموعة فيتامينات B مثل 1B و B2 و B3 و B6 ، وهو من الأعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم و الفوسفور والكبريت يوصف لفقر الدم واضطراب التغذيه وللوهن وللنمو ولعسر الهضم والتلبك المعوي والملاريا والروماتيزم والنقرس ولالام الحيض نافع في تقوية البصر ومنع العشى الليلي وفي سلامة الجلد ونقائه

محتويات 100 غ بقدنوس (خام raw) طازج
طاقة Energy ( 40 kcal 150 kJ )
كربوهيدرات Carbohydrates 6.3 غ
- سكّريات Sugars 0.9 غ
- ألياف غذائية Dietary fiber 3.3 غ
دهون Fat 0.8 غ
بروتين Protein 3 غ
Thiamin (Vit. B1) 0.1 مغ = 0.8 %
Riboflavin (Vit. B2) 0.2 مغ = 13 %
Niacin (Vit. B3) 1.3 مغ = 9 %
Pantothenic acid (B5)0.4 مغ = 8 %
Vitamin B6 0.1 مغ = 8 %
حمض الفوليك Folate (Vit. B9) 152 μg ميكروغرام = 38 %
فيتامين سي Vitamin C 133 مغ 222 %
كالسيوم Calcium 138 مغ = 14 %
حديد Iron 6.2 مغ = 50 %
مغنيسيوم Magnesium 50 مغ = 14 %
فسفور Phosphorus 58 مغ = 8 %
بوتاسيوم Potassium 554 مغ = 12 %
زنك Zinc 1.1 مغ = 11 %
المصدر: بيانات USDA Nutrient database

البقدونس يحوي زيت طيار وأهم مركبات هذا الزيت مركب الأبيول (Apiole) ومركب الميرستسين (Myristicin)، كما يحتوي على فيوروكومارين ومن أهم المركبات بيرجابتين (Bergapten) كما يحتوي على أبيين (Apiin) وفيتامينات واهمها فيتامين (ج) والذي يوجد بنسبة كبيرة .
تحتوي الثمار على النسبة الكبيرة من هذه المكونات وتعتبر الجذور أقل في المحتوى.
ثبت مخبريا أن الكمية التي يحتويها البقدونس من فيتامين ( C ) وتفوق الكمية الموجودة بالليمون بثلاثة أضعاف ، هذا الفيتامين الذي يزيد من مقاومة الجسم للأمراض ، كما أنه يعالج مرض الاسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية .
ويحتوي البقدونس الطازج من فيتامين ( C ) على أربعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C ) وأكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكافة احتياجاته منه لأربع وعشرين ساعة وحوالي 12 مليغرام من فيتامين (A).
في حين أن حاجة الإنسان اليومية لرجل بالغ لا تتعدى ثلاثين مليغراما حسب تقدير منظمة الصحة العالمية.
(تنخفض قيمة الفيتامين ج في البقدونس طردا مع ساعة قطافه فكلما تأخر أكله انخفض محتواه منه لدرجة ان يفقده كله في أقل من 24 ساعة وتقطيعه ثم غسله يفقده كيرا منه لذا يفضل غسله وتنظيفه قبل التقطيع)

يحوي البقدونس قدرا كبيرا من الكالسيوم لدرجة تفوق الحليب الذي اشتهر به ويحوي 150 مغ في كل مئة سم ، فيما مئة غرام من البقدونس تحوي 195 مغ، إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل إلى 5 مغ في المئة غرام، فتركيب الكبد، وهو أغنى مصادر الحديد المتداولة، لا تزيد على ثمانية مغ فقط
و السبانخ وهو لا يزيد في محتواه على 3 مغ من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة بسهولة.

وما يميز البقدونس على غيره فهو ما يحتويه من فيتامين و ثراء البقدونس بفيتامين (أ) لا يتجاوزه إلا الجرجير والخبيزة والجزر ويسبقها بمراحل تركيب الكبد الذي يصل إلى سبعة آلاف ميكروغرام (7000) في كل مئة غرام منه ( إذا تناسينا الكوليسترول الهائل الذي يحوية ).

البقدونس طعام مهضوم الحقوق ،و لا يلقى اهتمام الإنسان كما يستحق، إذا استثنينا سكان الساحل السوري واللبناني واليوناني ممَّن يكثرون من التبولة التي تحتاج قدرا هائلا من البقدونس.

كان الفراعنة يستخدمون البقدونس الطازج طعاماً خافضا للحرارة وفي حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها وعلى شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام، بينما استعملوا بذور البقدونس لإزالة غازات الامعاء وعسر البول.

وقد استخدمه أجدادنا في علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص ومضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي، يطيب رائحة الفم ومدر للطمث، مفيد لمشاكل الطحال والكبد، كما يدر الحليب.
وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد.

استخدمت ثمار البقدونس على حيوانات التجارب لمعرفة تأثير البذور على إدرار البول وقد وجد أن الثمار أعطت تأثيراً جيداً لأدرار البول حتى في الجرعات الصغيرة كما وجد أن الجرعات العالية من الثمار تزيد من تقلص العضلات الصغيرة و العضلات الملساء للامعاء والمثانة والرحم وعليه فإنها تستخدم لمشاكل العادة الشهرية.

وقد صرحت السلطات الصحية الألمانية باستخدام أوراق وسيقان وجذور البقدونس ضد التهابات وعدوي المجاري البولية وكذلك ضد حصوات الكلى والمثانة و وجد أن البقدونس يفيد في اضطرابات الجهاز الهضمي واضطرابات والتهابات الكلى والمثانة وكذلك مدرة للطمث.

تؤكد الأبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه مفيد للبصر وثبت طبيا بان البقدونس يحتوي على مواد فاعلة في علاج اضطرابات الطمث عند النساء ، واضطراب العادة الشهرية، كما أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، إذ انه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة .

البقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى عكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام والبقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق منظف للجسم من السموم
و يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه.
وقد لوحظ في دراسات أجريت على الحيوانات أن البقدونس له عمل مطهر ضد البكتريا والفيروسات.

فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناوله طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة .

البقدونس عشبة الأنوثة بامتياز فهو مساعد للحامل أو التي تخطط له
يُعجل الشفاء من السيلان عند النساء
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي
فمركبي الأبيول والمرستسين ينشطان الرحم الذي يساعد على تنظيم عملية الطمث.
وقد انتجت الشركات الروسية علاجاً يحتوي عصير البقدونس بنسبة 85% لتنشيط الرحم وتقلصه ويستعمل خلال عملية الطلق فتسهل خروج الجنين.

قالت دراسة علمية متخصصة إن نبات البقدونس له فوائد أكيدة في علاج الأمراض، وأحد أهم فوائده وهو علاج العجز الجنسي عند الرجال، فهو فياغرا طبيعية وثبتت فعاليته في علاج أمراض العجز الجنسي عند الرجال، وأنه يمكن تناوله بكميات معينة لإعطاء نفس تأثير الأدوية الحديثة كالفياغرا

وأضافت الدراسة أن أهم الأمراض التي يعالجها البقدونس هي أمراض الكلى حيث أن له فوائد في تطهير المجاري البولية والتخلص من الحصيات الصغيرة بالإضافة إلى التأثير الإيجابي على العضلات مما يقلل الإحساس بالألم.
وأشارت الدراسة إلى أن للبقدونس فوائد جمة مثل إزالة آلام الدورة الشهرية وعلاج أمراض المعدة والمغص المعوي ويساعد على الهضم

1 - للسيلانات المهبلية يغلى 100غرام من بذور البقدونس في لتر ماء ويعمل منها دش مهبلي

2 - لعلاج اضطرابات الحيض يغلى 50 جراما من النبات ( البذور أو الجذور أو الأوراق ) في لتر ماء لخمس دقائق، أو تنقع ربع ساعة،
يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان في اليوم قبل الطعام

3 - لحالات الألتهابات الكبدية وآلام الطمث والكلى وعسر البول ولادرار اللبن يستخدم عصير البقدونس ممزوجاً مع أي نوع من عصير الفواكه بمعدل كوب أو كوبين يوميا.

4 - لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية.
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي وزيت بذور البقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمى

ثمار البقدونس يمكن ان تستخدم لعلاج اضطرابات الحيض وتساعد على نزول الحيض فى حالة تأخره و على تدفقه تدخل وتدخل البذور في كثير من الأدوية الطبية المعالجة للأمراض المعدية والجلدية .

للحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه خالية من الحبوب والبثور يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع بمغلي 50 جراما من النبات
( البذور أو الجذور أو الأوراق ) في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي فاترا.

جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه به فإنه يساعد على إزالة النمش ويحسن البشرة
البقدونس فعال فى التخلص من الرءووس السوداء، وذلك باتباع الخطوات التالية:

يخفق البقدونس فى الخلاط الكهربائى.
يوضع البقدونس المخفوق على أماكن الرءووس السوداء.
يعرض الوجه لبخار الماء وخليط البقدونس عليه لمدة خمس دقائق.
تفرك الرءووس السوداء بالبقدونس وتترك قليلاً على الوجه

يساعد البقدونس فى التخلص من رائحة الفم الكريهة كغسول للفم أو الغرغرة وذلك باتباع هذه الوصفة:

غلى كوبان من الماء مع البقدونس وثلاث قرنفلات و1/4 ملعقة صغيرة من القرنفل الجاف بعد صحنه ثم يصفى الخليط بعد تمام هدوئه
ويستخدم على عدة مرات فى اليوم.
كما ان مضغ اوراق البقدونس الطازجة تخلص الفم من الروائح الغير مستحبة وخصوصا رائحة التدخين

(لا تستخدم بذور أو جذور البقدونس وكذلك السيقان مع الحامل فهي منشط رحمي قوي)Opunta tuna
فقط تستخدم أوراق البقدونس الأخضر الطازج وقبل أن يذبل



وصفات تستخدم على نطاق واسع وثبتت فعالتها
( لا يستخدم البقدونس المجفف لعدم فائدته)


يُستَعملُ شاي البقدونس كحقنة شرجية enema ويَوصي الطب الصيني والألماني باستعمال شاي البقدنوسِ للمُسَاعَدَة على السَيْطَرَة على ضغطِ الدمّ العاليِ high blood pressure
يسَحقَ أو يفَركَ البقدونس على الجلدِ، فيُخفّضَ الحَكّ في عضاتِ البعوض.
تطبخ جذور البقدونس ربع ساعة ويشرب كوبا على الريق فيساعد في التخفيف من آلام الروماتزم والنقرس، و يكافح الإمساك بشكل فعال وللتقليل من أضرار الكولسترول
بذور البقدونس لها تأثيرا على اخراج حصاة الكلى وهي مضادة للروماتيزم الا انه يجب استعمالها بحرص فقد تسبب تأثيرا سيئا حيث ان جرعات البذور العالية سامة كما يجب عدم استخدامها من قبل النساء الحوامل او الذين يعانون من امراض الكلى.
لحالات الروماتيزم والحصاة الكلوية وقلة البول واضطرابات البول يغلى 50 جراماً من بذور أو جذور البقدونس في لتر ماء نحو خمس دقائق فقط أو تنقع في ماء مغلي لمدة 15دقيقة ويشرب منه كأسان في اليوم قبل الطعام .
لتفتيت البحص والرمل في الكلى وإخراجهما بشكل أكيد باذن الله يتبع ما يلي :
تغلى ثلاث ربطات بقدونس بلدي طازجة في لتر ونصف ماءا نقيا حتى يتبخر الثلث
يصفى ويحفظ في الثلاجة ويستعمل على مدار اليوم بدون شرب أية سوائل أخرى
تكرر ثلاثة أيام كحد أدنى وستنزل البحصة بإذن الله ولو كانت بحجم الكلية طبعا بعد تفتيتها
يفضل التبول في وعاء لملاحظة الماء وتعكره ومراقبة نزول البحصات ويفضل تكرار الشرب حتى يصير البول رائقا تماما ويعود الى لونه الطبيعي ويمكن اجراء هذه العملية حتى لمن يعتقد انه سليم وبعد الشفاء التام يمكن تكرارها كل عام يوما واحدا لمن يشكو من تشكل الرمل والبحص
كما ان عشبة الهيوفاريقون (سانت جون ) لها تأثير قريب من البقدونس في هذه الوصفة
وهذه الوصفة بالذات تم بها شفاء حالات لم ينجح معها التفتيت بالليزر وكانت تحتاج عمل جراحي
يغلي مسحوق بذور البقدونس بنسبة ملعقة صغيرة لكل كوب ماء ويشرب بمعدل كوب صباحاً وآخر مساءً لازالة تجمع السوائل في الجسم (أودليما).
لحالات التهابات المفاصل أو التوائها وتصلب الشرايين تستخدم أوراق البقدوس المشوية والمهروسة كلبخات موضعية فوق أماكن الإصابة
لطرد الديدان يعمل شايا عشبيا مكونا من ثلاثة أجزاء متساوية من البقدونس و الكرفس و البنفسج ويشرب كأس منه صباحا على الريق

صوص البقدونس

المقادير:6 فصوص ثوم مفرية + 1/3 كوب بقدونس مقطع إلى أجزاء صغيرة+ ملعقة صغيرة فلفل أحمر+ 1/2 كوب صلصة بندورة
+ 1/3 كوب زيت زيتون
يخلط البقدونس والثوم وصلصة اليندورة والفلفل وزيت الزيتون,ولابد من أن يكون القوام سميكاً.
يضاف الصوص على المعكرونة وهى ساخنة.

(لايجوز طهي الصوص فوق النار مطلقا)


الزراعة Cultivation

إستنبات germination بذور seeds البقدونس صعب جداً على غير الخبير وقد نسجت حكايات عن إستنباتِه الطويل، منها الطريف حيث يقال : ان الإستنباتِ بطيئ لأن البذورَ لا بُدَّ أنْ تُسافرَ إلى الجحيمِ وتعود عدة مرات 2- 9 قبل أَنْ تنْموا "
مركبات الـ Furanocoumarins في غلاف seed coat بذرةِ البقدنوسِ هي المسؤولة عن صعوبة الإستنباتِ هذه المركّباتِ قَدْ تَمْنعُ إستنباتَ البذورِ الأخرى معها وهي ظاهرة في بعض النباتات أي التنافس compete وتسمى تنافس إيذاء الجار وهي موجودة في جذور الجوز والطيون وغيرهما، وفي حال البقدونس فقد انتقل آذاه الى بذوره نفسها
في أسوأ الأحوال يأخذ إستنبات البذور 15 يوما وقَدْ تَتطلّبُ مع غير الخبير 3-6 أسابيع مما يجعله يستغني عن الفكرة وتكون الحشرات سحبت قسما كبيرا من البذور وضاع القسم الأكبر مع الري وبشكل مختصر فغالبا يزرع كمية من البذور يظن انها تكفيه والنتيجة في أحسن الأحوال بضع شتلات متناثرة هنا وهناك لا تكفي لصنع وجبة واحدة ويستخسر فيها المكان من الحديقة التي افسحه لها فيقتنع ان شراؤه أجدى من زراعته
وسأورد الطريقة السليمة التي تقصر فترة الإستنبات وتزيل فكرة ان بذوره عليها ان تسافر الى جهنم اولا قبل الإنبات
أولا وقبل كل شيء يسوى مكان الزراعة كما بسوى مكان شتول البندورة او التبغ على سبيل المثال بحيث يكون ممهدا وخال من الكدرات أو الحصى والتربة خصبة وناعمة (شكل البرغل) ويكون للمكان حواف نافرة من كل الجهات بحيث لو ملئت بالماء لبقيت محتفظة فيه
ثانيا تنقع البذور من المساء في ماء دافئ (25 - 35 درجة مئوية ) وتكون البذور من مصدر موثوق
في الصباح تخلط البذور التي سبق نقعها في كمية مناسبة من الرمل أو أي مادة حبيبية متوفرة كـ البيتموس أو حتى تربة عادية ناعمة المهم ان تفي بالمطلوب وهو إمكانية التوزيع العادل للبذور على المساحة المقدرة حيث تحسب نظريا انه يجب ان يكون بين الشتلة والاخرى 1 – 1.5 سم وبالبذور منفردة يصعب التوزيع
بعد التوزيع التام ويعود مدى جودته ليد الباذر وعموما يفضل البذر بشكل يضمن تغطية كل المساحة ثم يكرر حتى تنتهي الكمية المقدرة الموجودة
بعد البذار sowing نكون قد استحضرنا على سماد عضوي متخمر ومنخل بغربال
نغطي به كل المكان المبذور بطبقة لا تتجاوز 1 -2 مم بعد ذلك يغطى كامل المسكبة بالخيش (جنفاص ) ويضغط ضغطا خفيفا باليد ثم يروى المكان بواسطة آلة ري المساكب أو بالخرطوم اذا لم تتوفر شرط ان تكون قوة تدفق الماء قليلة
تترك الخيش على المسكبة حتى يتم الإنبات وتظهر بعض رؤوس البادرات خارجه فيزال بهدوء وتتابع الخدمة كالمعتاد
عادة تأخذ عملية الإستنبات بحدود اسبوع في الصيف والخريف ووسط الربيع وقد تتاخر الى 15 يوما شتاءا وفي اوائل الربيع
(الطريقة نفسها هي طريقة زراعة المغطيات الأرضية للحدائق والممرات )
ويمكن ان يَنْمو البقدنوسُ جيداً في القدورِ العميقةِ، (للبقدونس جذر رئيسي taproot وتدي طويلِ )
ويمكن وضع القدر ليحصل على 5 – 6 ساعات يوميا من أشعة الشمس.
البقدنوس كثير الإستعمالُ كنبات صديق companion plant في الحدائقِ مثل العديد مِنْ الخيميات umbellifers الأخرى، فَيجْذبُ الحشراتَ insects كالزنابيرِ wasps والذبابِ النهاب predatory flies إلى الحدائقِ، مما يؤمن حماية النباتاتِ الأخرى وهو مفيد خصوصاً لحِماية نباتاتِ البندورةِ tomato ، على سبيل المثال فالزنابير التي تَقْتلُ البندورةَ tomato hornworms تحب رحيق البقدونسِ وهو سنتينيُ لايزهر حتى سَنَتِه الثانيةِ، فتبقى متلهية معه حيث تجذبها رائحته حتى بدون إزهار .










تم تحرير الموضوع بواسطة : teaba55
بتاريخ: 01-01-1970 02:00 صباحا


















توقيع : محمد الباز
- مدونتي ......الاصالة " title="index.php?page=topic&show=1&id=1">/ المنقول........!!!!!!

- إن لم أكن انا وأنت فمن .......؟ وأن لم يكن الان فمتى ... ؟



little key can open big locks. simple words can express great thoughts





معلومات الكاتب
look/images/icons/i1.gif البقدونس petroselinum sativum
02-21-2009 04:08 صباحا مشاهدة مشاركة منفردة [1]
مشرف الثروة الحيوانية
rating
رقم العضوية : 289
الحالة : offline
المشاركات : 100
الدولة : سورية
الجنس : ذكر
الزيارات : 157
قوة السمعة : 10



البقدونس مادة أساسية في السلطات في سورية00وبالأخص التبولة

مشكور ياأخ محمود

ننتظر المزيد



















توقيع : عبداللطيف الابراهيم
أصيل


لا يمكنك الرد على هذا الموضوع لا يمكنك أضافة موضوع جديد


الكلمات الدلالية
لا يوجد كلمات دلالية ..

« العلاج بالأعشاب PHYSIOTHERAPY | الينسون.....Pmpinella Anisum »

 






الساعة الآن 08:03 مساء